品牌报

当前位置: 主页 > 美容 > 雅诗兰黛 >

沈祥梅:雅诗兰黛的高端品牌之路

时间:2010-07-29 15:36来源:品牌报 作者:品牌报 点击:
雅诗兰黛总经理沈祥梅表示,每个集团都在自己最强的立基点上求得胜利,我们最强的立基点就是有29个消费者非常喜欢的品牌。 编者按/ 中国市场已被视为全球奢侈品和高端消费品牌最

  
沈祥梅:雅诗兰黛的高端品牌之路

    雅诗兰黛总经理沈祥梅表示,每个集团都在自己最强的立基点上求得胜利,我们最强的立基点就是有29个消费者非常喜欢的品牌。

       编者按/ 中国市场已被视为全球奢侈品和高端消费品牌最强有力的引擎。但这样的公司也面临着一个现象:明知道大量中国人在海外购买更便宜的产品,而公司在中国境内却不愿解决高价问题,以换来更广阔的市场。这是怎样的一种出发点呢?希望本期与雅诗兰黛中国区董事总经理的对话,能使你更多地了解这类公司的经营思路。

  

    竞争对手进入中国是帮我们做大市场

  

    化妆品高端市场在过去几年比整体市场成长要快。中国化妆品整体市场增速应该是7.69%,高端约18%。如今越来越多的集团都在发展高端品牌,我们站在了非常好的竞争位置上。

  

    《中国经营报》:不同于宝洁、欧莱雅集团,他们的产品线覆盖了高中低端市场,雅诗兰黛集团坚持只做高端化妆品品牌。但对化妆品市场来讲,这个“塔尖”是否太小了?

  

    沈祥梅:每个集团都在自己最强的立基点上求得胜利,我们最强的立基点就是有29个消费者非常喜欢的品牌,他们都处于高端市场。宝洁和欧莱雅的立基点,可能来自于两个集团一开始就面对大众消费者,有一些面向大众的品牌,这是他们的立基点和策略。

  

    而且,以中国市场来看,化妆品高端市场在过去几年比整体市场成长要快。中国化妆品整体市场增速应该是7.69%,高端约18%。如今,越来越多的集团都在发展高端品牌,说明这个市场还是很可观的。我们站在非常好的竞争位置上。

  

    《中国经营报》:雅诗兰黛集团有许多品牌有不同的市场定位和功能,在选择走入中国市场上,是怎样考虑的?

  

    沈祥梅:我们决定引进某一品牌或者开始经营它的时候,不会特别改变它的特色来适应某一个市场。但我们要十分确定这个品牌所诉求的对象,或者说它突出展现的特色是今天市场消费者所需要的,这个是我们更加重视的。集团旗下的29个品牌,真正进入中国的一共才9个,有6个是我们自己在经营,另外有3个香水品牌通过一个香水代理商经营。其实我们每一个品牌进入中国的时点,都经过慎重的考虑,我们也做消费者的测试,确定他们是喜欢这个品牌的,进来会成功,有了这个前提,我们才会引进来。

  

    《中国经营报》:Dior、阿玛尼等高端化妆品牌正在进入中国,高端化妆品领域雅诗兰黛的竞争者越来越多,他们的营销策略和市场投入都比较大,对雅诗兰黛是否带来冲击?

  

    沈祥梅:我觉得有竞争才有进步,当一个品牌或者数个品牌在经营这个市场的时候,是一起向消费者传递一些概念,反而共同把市场做大。当然会有竞争,我觉得商业真的是越有竞争越好。至于你能占多大市场份额,就要靠每个集团和每一个品牌自己的经营了。

  

    不能完全从降低生产成本去考虑问题

  

    生产和运营化妆品必须是精细工业,而不是批量生产。雅诗兰黛在全世界大概有8个主要的生产基地。没办法,这就是一个高级手工制造的行业,不能完全从降低生产成本去考虑。

  

    《中国经营报》:面对这么多强大的竞争对手,该如何应对市场的变化?你们现在投入最大的是哪方面?

  

    沈祥梅:我不想用数字来谈,我们投资最多的还是对人才的培养,我们经营的策略必须要符合高端的标准,就投资来讲,我们整个公司在人力资源上的投资是最多的,其实这才是我们成功的最重要的基石。

  

    《中国经营报》:为了应对竞争,雅诗兰黛有无让中国消费者用上价格更优惠产品的计划?

  

    现在,雅诗兰黛集团的工厂都在国外,短期内中国消费者购买雅诗兰黛产品必须比美国消费者承担高很多的价钱。即使未来随着关税的逐步降低,价格也不会有大幅度的回落,因为还有30%的消费税和17%的增值税。为何没有在中国建厂?

  

    沈祥梅:价格是成本的反映,是市场定位的反映,另外还是税制的反映。中国现在还是一个高税制的国家,化妆品的增值税是17%,彩妆和香水被定义为奢侈品,有30%的消费税。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片