品牌报

当前位置: 主页 > 美容 > 雅诗兰黛 >

雅诗兰黛不为扩大份额而把工厂搬到中国有竞争

时间:2010-07-29 15:36来源:品牌报 作者:品牌报 点击:
编者按/ 中国市场已被视为全球奢侈品和高端消费品牌最强有力的引擎。但这样的公司也面临着一个现象:明知道大量中国人在海外购买更便宜的产品,而公司在中国境内却不愿解决高价
编者按/ 中国市场已被视为全球奢侈品和高端消费品牌最强有力的引擎。但这样的公司也面临着一个现象:明知道大量中国人在海外购买更便宜的产品,而公司在中国境内却不愿解决高价问题,以换来更广阔的市场。这是怎样的一种出发点呢?希望本期与雅诗兰黛中国区董事总经理的对话,能使你更多地了解这类公司的经营思路。

  

  竞争对手进入中国是帮我们做大市场

     化妆品高端市场在过去几年比整体市场成长要快。中国化妆品整体市场增速应该是7.69%,高端约18%。如今越来越多的集团都在发展高端品牌,我们站在了非常好的竞争位置上。

  

  《中国经营报》:不同于宝洁、欧莱雅集团,他们的产品线覆盖了高中低端市场,雅诗兰黛集团坚持只做高端化妆品品牌。但对化妆品市场来讲,这个“塔尖”是否太小了?

  

  沈祥梅:每个集团都在自己最强的立基点上求得胜利,我们最强的立基点就是有29个消费者非常喜欢的品牌,他们都处于高端市场。宝洁和欧莱雅的立基点,可能来自于两个集团一开始就面对大众消费者,有一些面向大众的品牌,这是他们的立基点和策略。

  

  而且,以中国市场来看,化妆品高端市场在过去几年比整体市场成长要快。中国化妆品整体市场增速应该是7.69%,高端约18%。如今,越来越多的集团都在发展高端品牌,说明这个市场还是很可观的。我们站在非常好的竞争位置上。

  

  《中国经营报》:雅诗兰黛集团有许多品牌有不同的市场定位和功能,在选择走入中国市场上,是怎样考虑的?

  

  沈祥梅:我们决定引进某一品牌或者开始经营它的时候,不会特别改变它的特色来适应某一个市场。但我们要十分确定这个品牌所诉求的对象,或者说它突出展现的特色是今天市场消费者所需要的,这个是我们更加重视的。集团旗下的29个品牌,真正进入中国的一共才9个,有6个是我们自己在经营,另外有3个香水品牌通过一个香水代理商经营。其实我们每一个品牌进入中国的时点,都经过慎重的考虑,我们也做消费者的测试,确定他们是喜欢这个品牌的,进来会成功,有了这个前提,我们才会引进来。

  

  《中国经营报》:Dior、阿玛尼等高端化妆品牌正在进入中国,高端化妆品领域雅诗兰黛的竞争者越来越多,他们的营销策略和市场投入都比较大,对雅诗兰黛是否带来冲击?

  

  沈祥梅:我觉得有竞争才有进步,当一个品牌或者数个品牌在经营这个市场的时候,是一起向消费者传递一些概念,反而共同把市场做大。当然会有竞争,我觉得商业真的是越有竞争越好。至于你能占多大市场份额,就要靠每个集团和每一个品牌自己的经营了。

  

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片