品牌报

当前位置: 主页 > 包包 > 古琦 >

Gucci公司发展历程

时间:2010-12-24 10:05来源:品牌报 作者:品牌报 点击:
上世纪初,意大利人古琦欧·古琦旅居伦敦和巴黎,耳濡目染下,他对当地时尚人士的衣着品位渐有心得。1921年返回佛罗伦萨后,他开了一家专门经营高档行李配件和马术用品的商店,
  上世纪初,意大利人古琦欧·古琦旅居伦敦和巴黎,耳濡目染下,他对当地时尚人士的衣着品位渐有心得。1921年返回萨后,他开了一家专门经营高档行李配件和马术用品的商店,出售由当地最好工匠制作的精美,并在上面打上古琦(GUCCI)标志。仅几年时间,这家店就吸引了一批国内外有背景的客户。这一巨大成功,促使古琦欧·古琦于1938年在罗马开了第一家分店。

    二战结束后,由于原材料匮乏,古琦在1947年设计出以竹节替代皮手柄的提包,这一设计至今仍堪称经典。到50年代,源自马肚带的红绿红条纹被古琦用作配件装饰图样,遂成为这个品牌的又一标志设计。

    1953年,古琦的品牌声誉已如日中天。这一年,古琦欧·古琦去世,而公司的纽约分店也在同年开张,它标志着古琦开始向全球市场出击。60年代,随着古琦伦敦、巴黎和佛罗里达棕榈滩分店的成立,这个代表时尚与品位的意大利名牌在世界最主要市场站稳了脚跟。到60年代末,“GG”正式成为古琦的品牌标识。

    1970年,古琦的全球扩张指向地区,香港和东京分别有了它的专卖店。80年代早期,古琦的公司领导权由毛里奇奥·古琦掌握,不过此时,古琦家族的内部纷争影响了公司发展,古琦的品牌形象开始走下坡路。1990年,美国人汤姆·福特加入古琦,出任公司的女装创意总监。他的到来预示着古琦革命性转变的开始。

    1994年,汤姆·福特被任命为古琦集团全产品创意总监,次年3月,他推出使其声誉鹊起的绸缎、马海毛上衣和天鹅绒裤装,塑造出集现代、性感、冷艳于一身的崭新形象。汤姆·福特大刀阔斧整顿古琦,将这一传统品牌改变为崭新的摩登代言者,使古琦成为年轻族的时尚代表。在90年代欧美奢侈品牌转型的风潮中,古琦在重新定义自己在时尚界的地位方面无疑是做得最成功的。

    从1994年至今,古琦一直是世界上最具影响力的超重量级时尚品牌。与此同时,它开始逐渐将全球时尚流行界的优质品牌网罗门下,法国圣罗兰等一批经典品牌相继成为古琦集团的成员。1997年,古琦买下合作长达23年的瑞士著名表厂Severin Montres,从而完全控制了自己的钟表业务。1998年,古琦因良好的战略眼光、经营管理和财务运作,被欧洲商业新闻联盟评为“欧洲年度企业”。1999年,古琦与零售商巴黎春天结成战略联盟,使自己从单一品牌转变为多品牌的超级时尚王国,进而成为意大利最大的时尚集团。今天,古琦分店遍布全球,涉及服饰、皮件、饰品和等各式产品,深受全球时尚人士追捧。   

  Gucci图案的诞生

    广受爱戴的Gucci图案—— Flora的绚丽诞生,全因一次特别的定制委托。1966年,摩纳哥王子雷尼尔与王妃格蕾丝凯莉携手光临Gucci米兰店,二人选购了一个绿色的Bamboo竹柄手提包后,Rodolfo Gucci坚持邀请格蕾丝凯莉王妃挑选一份礼物。盛情难却,王妃最终选了一条围巾。而此刻,Rodolfo却感到有点难为情,他意识到Gucci缺乏了一个足以衬托这位高贵客人的独特设计。他立即联络著名绘画师Vittorio Accornero,请他尽力设计一条最美丽的花卉图案围巾。翌日,Accornero带着他的画作回来,这就是“Flora”—— 一幅色彩缤纷的花卉图像,而它注定会在之后的日子里绽放无比璀璨的动人光芒。

    Flora让欧洲女士爱慕不已,她们甚至把Flora围巾传给女儿,足见对它的长情。摩纳哥公主卡罗琳就是其中之一,她在十多岁时就穿上了“母亲的”围巾图案衬衣;另一位就是Frida Giannini,她的母亲自幼便爱上了Flora图案。为了重拾此种感觉,Giannini于2005年夏季在帆布袋上再现了Flora图案,重新复兴的Flora,需求势不可挡。不同大小、配色及抽象化的Flora亦出现于2006年夏季40/70年代风格的连身裙、首饰及晚装包上。这些设计均风靡一时,成为这个Gucci标志性设计,在亮相40年后依然吸引的证据。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
品牌报推荐内容
品牌报合作内容
相关品牌
推荐内容