品牌报

当前位置: 主页 > 美容 > 欧莱雅 >

欧莱雅公司发展史介绍

时间:2010-07-26 20:34来源:品牌报 作者:品牌报 点击:
采访·撰文/许凤婷 特约摄影/常鑫(联合影像) “恐怕我们都无法亲身庆祝这家公司的下一个百岁寿辰了,”在欧莱雅集团百年庆典上,其中国总裁盖保罗和记者开了个小玩笑,然后正色道
采访·撰文/许凤婷 特约摄影/常鑫(联合影像)

  

    “恐怕我们都无法亲身庆祝这家公司的下一个百岁寿辰了,”在欧莱雅集团百年庆典上,其中国总裁盖保罗和记者开了个小玩笑,然后正色道,“在过去的100年中,欧莱雅经历了一战、二战以及若干次经济危机,面对这次危机,我们完全有信心安然度过。”

       在此两天之前,101岁的通用汽车公司宣布申请破产保护,虽然两家公司身处不同行业,但同为百年老店,命运差别如此之大不禁令人唏嘘。

  

    2009年6月3日,当欧莱雅全球的6万多名员工举杯庆贺时,其中国总部办公室外,马路旁挂起了巨幅广告,全世界最性感、最具魅力的6个女人(从美国绝望主妇伊娃·朗格利亚到亚洲大众情人李嘉欣等)正嘟着红唇,鼓起人们对美丽的追求和渴望。

  

    在这些光彩照人的影像背后,是什么力量作为支撑和动力?一个名字能在100年后依然熠熠生辉,这是现在中国多少企业家的终极梦想?!欧莱雅以其100年的风雨征程向世人证明百年老店的两大基石:能触及消费者情感的品牌,以及品牌背后近乎苛刻的技术积累。

  

    帮我多赚三四十块钱 情感纽带铸就品牌基石

  

    “欧莱雅的东西确实好用,染发过水三遍就不掉色了。”今年65岁的刘阿姨和记者聊起欧莱雅时,颇有些激动。刘阿姨告诉记者,她从14岁开始学徒,做了大半辈子的美发师。在她生活和工作的小城市,过去只有“最妖精”(四川方言,意为时尚)的女人,以及市长夫人才用得上欧莱雅的美发产品。

  

    刘阿姨告诉记者,当时欧莱雅的产品很难买到,偶尔她的一些顾客到香港旅游,才能带回一批各种型号的欧莱雅染发剂。隔三岔五,这些爱美的女人们呼朋唤友,拿着自己的产品,来到刘阿姨的店里,请她代为妆扮。而当她们走出店门时,每每在街上引发一路骚动。

  

    1997年欧莱雅集团正式在中国设立分公司,刘阿姨为之工作了大半辈子的集体理发店也宣告关门,会动脑筋的她把自己的家改造成一个小小的美发工作室,忠诚的老客户们纷沓而至。时代改变了,但是人们的爱美之心不会变。刘阿姨说,她开始自己从批发渠道购买产品,自己当老板就更加精打细算了。

  

    在她工作的小城市,女士们染一次发大约需要一百来块钱,用欧莱雅的产品,能比别的多卖三四十块钱。在过去的四十多年里,刘阿姨用这剪发、染发挣的钱养大了4个孩子,她笑称,经她手的“脑壳”,少说也有上万(人次)。

  

    “欧莱雅的产品进货并不便宜,但也帮我赚了不少钱,哈哈。”刘阿姨爽朗地笑道。“一百岁了啊,这是一家法国公司吗?”她并不在乎这个和她朝夕相处的品牌的出处。

  

    在漫长的世界经济发展史上,法国曾作为工业革命的先行者之一而被载入史册,然而,对于今天的一个普通中国人而言,能一口气说出来的法国企业或许超不过十个,欧莱雅应该是其中一个。

  

    欧莱雅的故事再次证明:那些真正能影响人们生活的产品,那些真正能触动人们情感的品牌,最不容易被忘记。

  

    光是睫毛刷专利就400多项 科学情结打造核心竞争力

  

    当刘阿姨听说欧莱雅正在开发为中国消费者量身订做的美发产品时,她充满了期待,表示要第一时间买来尝试。

  

    然而欧莱雅(中国)研发中心总监沈雷杰却告诉记者,这一产品现在还处在微调的过程,上市时间表尚未确定,“除非我们百分之百地确定产品没有任何问题,否则不会轻易推出新产品,因为它的配方是非常微妙的。当我说百分之百就是意味着没有任何不确定的地方。”沈雷杰说。

 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
品牌报推荐内容
品牌报合作内容
相关品牌
推荐内容