品牌报

当前位置: 主页 > 包包 > LV路易·威登 >

路易威登家族百年 从定制工匠到奢侈商业巨擘百

时间:2010-07-26 21:31来源:品牌报 作者:品牌报 点击:
导语:帕特里克-威登(Patrick Vuitton)是LouisVuitton工艺的第五代传人。很大程度上,他是贯通品牌价值与消费者认可度的使者,除此之外,他还是品牌高级定制业务的负责人。 在大多数时间
  导语:帕特里克-威登(Patrick Vuitton)是LouisVuitton工艺的第五代传人。很大程度上,他是贯通品牌价值与消费者认可度的使者,除此之外,他还是品牌高级定制业务的负责人。

  

  

  
路易威登家族百年 从定制工匠到奢侈商业巨擘百年世博展   在大多数时间里,帕特里克-威登都待在巴黎一个名为Asnières的小镇的工厂里,那里有他的定制工作室和家族老宅——50多年前,他在那里出生,像所有LV家族里的人一样。小时候,他们在工厂里和旁边的菜园里玩耍,在草地上建简陋的木屋,做皮箱用的棉白杨就是在那里晒干的。

  

  
路易威登家族百年 从定制工匠到奢侈商业巨擘百年世博展

   传人不是CEO,因此他很少需要走动。只是这一次,他和那些负责产品运营的专业经理人们一起出现在了上海。

  

    同一天内开出两家旗舰店,不仅是路易-威登有史以来的第一次,应该也是奢侈品领域内从未有过的纪录,更重要的是,开店的日期与上海世博会开幕日紧挨着。

   淮海旗舰店外墙由4.2万多朵MONOGRAM花形装饰的巨型LED构筑,分上下两层,总面积1475平方米,其中,一楼女士皮具区拥有大陆地区第一家半弧形女士箱包吧,二楼旅行箱包区展示了三款由巴黎专程运抵上海的古董行李箱。同天开幕的浦东国金中心旗舰店拥有1736平方米的超大面积,外墙以首次在大陆设计使用的布满蚀刻浮雕LV大写字母缩写为概念的巨型玻璃材质,结合LED屏幕构筑而成。

  

  

  
路易威登家族百年 从定制工匠到奢侈商业巨擘百年世博展

    奢侈品牌对淮海路的改造已见雏形,上海市静安区的领导目标直指纽约第五大道。从黄陂南路口的香港广场开始算,首先是淮海路南侧的Cartier,接着是Tiffany,继续往南就能看到Longchamp,而淮海路北侧是Coach旗舰店,往前走到力宝广场,先看到的是ErmenegildoZeg-na的旗舰店,对面围栏改造的是即将开幕的爱马仕之家,接着就是一旁的LouisVuitton旗舰店。

  其全球主席及行政总裁贾世杰并不讳言中国对于品牌在商业扩张上的重大意义,事实上,没有哪个品牌可以避开壮大中的中国消费群。在英国,2009年10月中国消费者在BondStreet、OxfordStreet以及RegentStreet三条商业街上的消费相比9月份升高127%。中国内地的旅游团在巴黎的奢侈品商店已经可以享受最高级别的“关门服务”。

  

  

  1990年巴黎世界博览会的路易-威登旋转木马展览装置

    帕特里克-威登也并不是不了解这些,但他显得有些固执,除了品牌历史和文化之外,刻意规避和商业有关的问题,回答时也坚持使用法语。4月30号,他和法国总统萨科齐一起,出席世博会法国馆的开馆仪式,在剪彩时,他在空白处下刀,剪下一段带有完整LOGO的彩带叠起放进口袋。据说这是他的习惯,每次剪彩仪式都要留下纪念。

  

  

  帕特里克-威登参加路易威登百年世博展

    他从巴黎Asnières的LouisVuitton博物馆带来了20余件LouisVuitton历年参展多届世博会的古董箱包,这个名为世博回顾展的展览从4月28日至10月31日期间在上海恒隆广场展出。包括第一次参加世博会所展出的、顺应火车旅行潮流的灰色防水Trianon帆布平顶行李箱;1889年与埃菲尔铁塔同届展出,已成为品牌象征之一的Damier帆布;最知名的衣柜旅行箱;1925年展示的著名的书桌旅行箱以及装满各种水晶、银器、象牙和镀金银配饰的华贵皮质盥洗包等等。

  

  

  LV红十字特别箱包

    去看这个展览的驱动力,除了其与世博会应景的关系外,还可以从中看到人们在一百多年间对旅行的态度的改变。功能日趋完善的旅行箱的出现意味着,身体的跋涉并不等同于生活要全然改变。

  

    因此,很多人都会为自己的癖好定制旅行箱,这也是帕特里克主要的业务。他的祖上曾为欧金尼皇后(拿破仑三世的妻子)制作出行装备,奠定了品牌包的定制业务的基础。1883年在刚果首都布拉扎维建城的皮埃尔-萨沃尔南-德-布拉柴皇帝,曾委托LouisVuitton制造一个带有折叠床的旅行箱。

  

    各种关于定制箱包的奇闻异事也是人们喜欢传通的。道格拉斯-费尔班克斯曾为摆放各种水晶瓶和龟壳梳子而定制化妆箱。他们为莎朗-斯通定做过能装得下很多化妆用具的旅行箱。

  

    当一切涉及到好莱坞,就变得复杂起来。据说有位明星非常吹毛求疵。在她的皮箱里面,需要有一个类似信封的小袋子,装着从所有化妆品到维他命丸的物品,还有她的护身符。制作人员不得不花费两个晚上向她展示设计理念。

  

    现在,帕特里克们面临新的挑战越来越多了。有位名人就为了放置一个单套的 iPod设备和20个iPod收藏品定制了一个箱子。不过这目前还难不倒他,因为这个定制iPod专用箱的人,与百年前的欧金尼皇后相比,很难说清谁更加的刁钻和挑剔。

  

    帕特里克一开始并不喜欢这些。他的理想是当一名兽医。祖父一直尝试用各种方法来说服他,甚至鼓励他,说他的血液中流淌着家族商业的灵魂。但直到祖父去世后,帕特里克的想法才改变。和其他学徒一样,帕特里克用了近20年时间,来学习如何成为一个手工艺人,他几乎每天都要到作坊里,先学习成为一个木匠学徒,然后又成了一个皮货匠,最后才能学习如何做一个手提箱。现在的他,精通所有LouisVuitton的手工,从木工到毛皮加工,直至箱子制作。任何箱包工艺上制作的微小细节都难不倒他。

  

    不过,也有他控制不了的事。他说LouisVuitton家族现在还有3个人在为公司工作。他在说“3个”时的眼神,或许正是他的困惑。

  

  

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
品牌报推荐内容
品牌报合作内容
相关品牌
推荐内容