品牌报时尚网 > 人物 > 马云 >

马云抛“融雪最冷论”

2010-07-27 来源:马云官网 编辑:品牌报
0
马云抛“融雪最冷论”,此前,股东大会的程式基本为:选举董事、变更公司章程、宣布股息、讨论增加或者减少公司资本以及审查董事会提出的营业报告等等,往往是20分钟投票,然后

提示:点击图片进入下一页

  注册小企业的数量没有增加,小企业的死亡率也没有改善,中国经济今明两年面临最大考验

  “金融危机并没有过去,今年、明年将最困难。”2008年最早抛出“过冬论”的阿里巴巴集团董事局主席马云,在经济回暖已成各界共识之际,抛出“融雪最冷论”。

  “下雪天不冷,融雪时才最冷。”马云提出,两个指标可衡量金融危机是否过去:一是小企业注册数量,二是小企业死亡率。

  “就目前来看,注册小企业的数量并没有比过去两年有所增加,而小企业的死亡率也没有改善,中国经济今明两年面临最大考验。”

  近日于深圳召开的阿里巴巴(HK 1688)股东大会上,数百位阿里巴巴股东、中小企业主、摩根士丹利、摩根大通等国际知名投行人士,现场聆听马云“布道”。

  “有人说,国家队未来会把你们阿里巴巴打垮,我不这么认为,我觉得我们就是国家队。”马云说。

  现在不是收割期

  “我们希望为中国,甚至为全世界建立电子商务基础设施。确实,有时候我们做的一些事情应该是国家做的。时代给了我们这样的机会,我们不做这个,20年以后一定会后悔。”

  对超级网银即将进军电子支付、阿里急拨50亿支持支付宝,马云再次做如上回应。

  “有股东问我:阿里巴巴去年投资今年也投资,你们有完没完?”马云向在场股东倾诉满腹苦水,“虽然我们阿里巴巴注册用户已经突破5000万了,但付费用户只占到总用户数1%—2%。而且,我们不能认为自己是市场第一了,就停下收割了,今天远远不是收割的时候。”阿里巴巴网络技术公司HK:1688刚刚发布的一季度财报显示,注册用户数在该季突破5000万。

  财报显示,阿里巴巴一季度总营收约12.2亿元,同比增长49.3%;净利润3.3亿元,同比增长33.8%;递延和预收收入约人民币35.7亿元,同比增长43.6%;现金储备约人民币75亿元。

  马云回忆说:“我脑海里永远不能抹去的是2003年、2004年我们做淘宝时与eBay的竞争,当时中国网上购物的网民约800万人,网民总数4000万人,竞争者都认为市场上我马云是第一了,应该收获了。但我们当时认为,必须继续前进。”马云解释说,“同理,对阿里巴巴而言,今天是投资的时候,而不是停下来收割的时候。”

  “看你是种芝麻,还是种西瓜。不同植物的种植方法和生长周期是不同的,互联网娱乐业可能已经处于收割期了,但电子商务还不到收割的时候。”卫哲补充说。

本文标签

每天都可以梳一个美美的盘发去上班!编编分享超简单法式盘发教程,快来Ge
高贵Mix帅气Tomboy Style!荷兰模特萨斯奇雅·德·布劳(Saskia de Brauw) 街拍美Cry!
开学在即,换个发型换个心情!学日系女星打造清爽又减龄的美少女发型
能否Hold住活力十足的少女风?舒淇挑战华伦天奴 (Valentino) 菱形格拼接连身裙,
带娃抢镜才是星星出街的制胜法宝!时尚网最新华语明星街拍(8月29日~9月4日)
身后有“尾巴”,街头趴趴走!欧美型人街拍之上衣系腰Look合辑:随性又时髦
生命中不能承受之重!巴黎艺术桥不堪情锁重负垮塌,编编带你重温法国浪漫之
极简黑白元素的巧思玩味!Only 2014春季系列女装广告大片,中国模特陈碧舸 (
让梦幻成为现实!探访10处鲜为人知的动人美景,沉溺在五颜六色的季节中享受
2014秋冬巴黎时装周模特街拍抢先看:不拼身材比品位,台锅、憨憨都登场,谁