品牌报时尚网 > 人物 > 马云 >

马云马化腾收编草根网站 互联网大佬打响站长争

2010-07-27 来源:马云官网 编辑:品牌报
0
马云马化腾收编草根网站 互联网大佬打响站长争夺战,今年4月21日,阿里巴巴资深副总裁金建杭在与phpwind公司区域网站合作新闻发布会上表示,今后阿里巴巴云计算将与phpwind公司合作,

提示:点击图片进入下一页

  马化腾终于决定出手了。

  “腾讯收购康盛创想,已经谈成,不是传言中的入股、战略投资,而是通过现金加股权的方式达成收购,价格也比传言中的1000万美元高,大约在几千万美元,具体数额不方便透露。”6月14日,互联网业内知情人士对时代周报记者如此说道。

  康盛创想(北京)科技有限公司(Comsenz Inc.)是社区平台与服务提供商,其最为业界熟悉的产品就是Discuz。大量的网站建站都使用康盛创想的Discuz。

  事实上,康盛创想的竞争对手—2008年底被阿里巴巴收购的杭州德天信息科技有限公司(以下简称“phpwind公司”)相关人士也在不经意中证实了“腾讯收购康盛创想”一事。

  “我觉得这是好事情,我们相互鞭策,这是一个相互鼓励的过程。”6月12日,在阿里巴巴集团旗下的阿里云计算与新浪网联合举办的站长研讨会上,phpwind公司副总裁肖睿哲在被问到“腾讯收购了你们的对手,你们如何看”时,他很快地作出了上述回应。

  Phpwind是一家用于建站的通用论坛程序,业内人士都明白,phpwind的竞争对手就是康盛创想。

  无论是phpwind,还是Discuz,都是草根站长用于建站的工具软件。现在,phpwind公司和康盛创想,一个早已被阿里巴巴纳入旗下,一个正被腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾收入囊中。

  这是一场站长争夺战,而这个战场还有百度的身影—百度联盟。站长争夺战的背后,其实是一场互联网大佬之间的“三国演义”。

  拉拢99%中小网站长

  腾讯投资康盛创想的传言半个多月前就已有之。5月26日,有传言称,腾讯已经战略投资康盛创想,并称,腾讯对康盛创想的资金投入应该为1000万美元左右,主要用于收购谷歌所持有的康盛股权,并有可能进行新的投资计划。

  不过,腾讯入股的消息披露不久,即被康盛创想高调否认。但5月29日在北京举办的2010年第五届中国互联网站长年会上,业内人士还是能看出一点端倪。

  这次的站长年会采用了与微博合作发布的形式。引人关注的是,除与新浪微博合作外,年会还与尚在测试中的腾讯微博合作,而不是已经上线的网易或者搜狐微博。“主席台两侧的微博直播,一边是新浪,一边是腾讯,”这一招很厉害,虽然新浪微博苦心经营半年多,但在这一刻,也只能眼睁睁看着腾讯微博的搭车。

  而这次站长大会的运作者,就是康盛创想。这次年会上,康盛创想与腾讯微博的合作,让与会者不免联想到了“腾讯收购康盛创想”的传言。

  6月14日,在得知“腾讯几千万美元收购康盛创想”一事后,时代周报记者向康盛创想副总裁李明顺求证。但截至发稿前,仍未得到他的回应。腾讯公司公关部刘姓人士对“收购一事”未予回驳,只说“此事不归公关部管辖,应找深圳总部的腾讯投资者关系部”。

  虽然当事双方没有公开表态,但这一事件基本已经被“圈里人”定性为既成事实。

  而事实上,正是“阿里巴巴收购phpwind,才把康盛创想推进了腾讯的怀里”。据知情人士称,康盛创想一直想保持独立,但本来在与康盛Discuz竞争中处于下风的phpwind借助阿里巴巴的实力,不断推出新版本,更借助电子商务这一概念吸引了很多站长的人气,如著名的站长厦门小鱼就从Discuz转投phpwind阵营。

  作为互联网广告的重要载体之一,网站一直是互联网大佬争夺的对象。截至2009年底,中国境内注册的网站总数达323万,其中99%是中小网站。其庞大的数量造就其成为中国网络的中坚力量。

  看到这些的不仅有阿里巴巴、腾讯,还有百度。今年4月26日,在四川九寨沟召开的2010百度联盟峰会上,百度董事长兼首席执行官李彦宏表示,现在有责任逐步去了解中小站长关注的问题,帮助和支持他们的发展与成长。

  虽然百度联盟成立较早,但与阿里巴巴、腾讯付出真金白银不同,百度仍以联盟这种“松散”的形式拉拢站长。

  随着腾讯收购康盛创想,站长争夺战开始了真刀真枪的对攻。

本文标签

每天都可以梳一个美美的盘发去上班!编编分享超简单法式盘发教程,快来Ge
高贵Mix帅气Tomboy Style!荷兰模特萨斯奇雅·德·布劳(Saskia de Brauw) 街拍美Cry!
开学在即,换个发型换个心情!学日系女星打造清爽又减龄的美少女发型
能否Hold住活力十足的少女风?舒淇挑战华伦天奴 (Valentino) 菱形格拼接连身裙,
带娃抢镜才是星星出街的制胜法宝!时尚网最新华语明星街拍(8月29日~9月4日)
身后有“尾巴”,街头趴趴走!欧美型人街拍之上衣系腰Look合辑:随性又时髦
生命中不能承受之重!巴黎艺术桥不堪情锁重负垮塌,编编带你重温法国浪漫之
极简黑白元素的巧思玩味!Only 2014春季系列女装广告大片,中国模特陈碧舸 (
让梦幻成为现实!探访10处鲜为人知的动人美景,沉溺在五颜六色的季节中享受
2014秋冬巴黎时装周模特街拍抢先看:不拼身材比品位,台锅、憨憨都登场,谁