品牌报时尚网 > 娱乐新闻 > 社会万象 >

首席大检察官的2016:走遍全国 与200名代表座谈

2017-03-07 来源:中国网 编辑:品牌报
0
记者从最高检获悉,2016年,最高检领导利用走访调研、主题座谈会、检察开放日等一切可能的机会主动与各地全国人大代表联络,共召开44次座谈会,与308名全国人大代表座谈交流,认

提示:点击图片进入下一页

  记者从最高检获悉,2016年,最高检领导利用走访调研、主题座谈会、检察开放日等一切可能的机会主动与各地全国人大代表联络,共召开44次座谈会,与308名全国人大代表座谈交流,认真听取他们对检察工作的意见建议,坦诚接受监督。作为首席大检察官,曹建明检察长更是率先垂范,与200名全国人大代表面对面座谈交流,共计21次,最短间隔仅3天。

  跑遍中国 收集人民群众的心声

  2016年,曹建明检察长先后到甘肃、内蒙古、浙江、江苏、上海、北京、新疆、江西、广东、吉林、海南、重庆、广西等13个省、自治区、直辖市检察机关走访调研。每一次调研,他都主动联系当地部分全国人大代表,面对面与代表们座谈交流,充分听取意见建议。

  2016年2月23日,春节刚过,曹建明亲自带队深入陇原大地,征求15位在甘肃全国人大代表对最高人民检察院工作报告和检察工作的意见和建议。

  “人民是无所不在的监督力量。人大代表和人民群众的意见批评建议,是我们做好检察工作的有力保障和强大动力。”2016年2月,曹建明检察长在兰州与部分在陇全国人大代表座谈时强调。

  2016年3月31日,全国两会闭幕不久,曹建明在内蒙古自治区呼和浩特市主持召开部分在内蒙古全国人大代表座谈会,征求他们对检察机关贯彻落实全国两会精神、进一步加强和改进检察工作的意见建议。

  “大家在今年全国两会期间对检察工作提出的意见建议我都有,再往前两年的我这里也有。代表们在任何场合对检察工作提出的意见建议,我们都详细记录、认真研究和落实。”

  “希望大家今天继续给我们提意见、建议,肯定的话少说,请多批评。”

  正如在内蒙古自治区座谈会这样,曹建明每次与全国人大代表座谈时,都会如数家珍地逐一列举近年来与会代表对检察机关所提的意见建议,并详细介绍最高检逐条落实的具体举措。同时,诚恳地希望与会代表建言献策。

  2016年4月27日,曹建明就如何全面加强和改进侦查监督工作、更好维护司法公正在广东省检察机关调研期间,与在粤部分全国人大代表座谈,面对面听取他们对检察工作的意见建议。

  2016年5月4日,刚刚参加完在浙江杭州召开的全国模范检察官王盛表彰会,曹建明就马不停蹄地主持召开在浙部分全国人大代表、政协委员座谈会。

  2016年是全面推进司法体制改革和检察改革的关键之年。曹建明在上海、江苏和重庆检察机关的3次调研都围绕司法改革和检察改革这一主题,邀请所在地部分全国人大代表座谈,听取代表们的意见建议,为改革寻求策略与支持。

  而在2016年9月2日北京的座谈调研和10月12日江西的座谈中,多位全国人大代表围绕2016年发生的恶性电信诈骗案件向检察机关表达了加大惩治力度的强烈愿望。曹建明认真倾听、主动回应、态度鲜明,表达了检察机关打击电信诈骗的坚定决心:“坚决遏制电信网络诈骗犯罪蔓延势头,是检察机关义不容辞的责任。各级检察机关一定要进一步认清当前电信网络诈骗犯罪的严峻形势,把思想和行动统一到习近平总书记等中央领导同志和中央政法委的各项要求上来,切实把严厉打击电信网络诈骗犯罪作为当前重点工作抓实抓好。”

  2016年9月5日,在传统的古尔邦节和中秋佳节来临之际,曹建明就如何深入贯彻中央决策部署,进一步发挥检察职能,服务保障新疆社会稳定和长治久安,在新疆维吾尔自治区深入调研期间,与在疆全国人大代表结下了深厚友谊。

  一年来,曹建明检察长与全国人大代表、政协委员座谈交流次数频繁、间隔密集、主题鲜明、饱含真挚……这所有的一切,只为收集人民群众的心声,自觉接受监督改进检察工作,为检察事业的发展广纳良言。这背后不仅体现了最高检党组和曹建明检察长对检察机关接受人大法律监督的高度重视,也体现了首席大检察官谦虚务实的工作作风。

  邀请代表异地交叉视察了解检察工作

  “这几年检察机关非常注重加强与人大代表的联系,经常上门听取意见和建议。通过这几天的视察工作,我们对检察机关的工作职能也有了进一步的了解,我们也会尽职履责,帮助检察机关共同做好法治宣传工作。”2016年7月,湖北团全国人大代表黄俊在视察山西检察工作后发出了这样的感慨。

  2016年,最高检共组织开展24次代表视察活动,邀请来自全国人大30余个代表团的325名全国人大代表,分赴全国21个省、直辖市、自治区,就当地检察工作进行视察。

  为避免视察落入“走走过场、唱唱赞歌”的窠臼,最高检组织代表视察检察工作采用异地交叉视察的方法,例如山西团到安徽视察、澳门团到吉林视察等,视察方式上,通常不安排大型会议,多采用小型座谈会、实地走访等,让代表们带着问题走访,带回经验分享。

  除了通过邀请全国人大代表异地交叉视察了解各地检察工作外,2016年,最高检机关举办检察开放日活动,同样作为深化检务公开、自觉接受监督的一项重要举措。

  2016年,为有针对性地加强与全国人大代表的联系,认真听取代表意见,进一步加强和改进检察工作,最高检按照代表团、人大代表职业领域等分专题开展了5次检察开放日活动,共邀请55名代表参加。

  每一次检察开放日活动,最高检均紧密结合检察职能和检察工作实际确定开放日活动主题和内容,与代表们深入交流,吸收采纳代表建议,有力推动了相关检察工作的发展。

  2016年7月,最高检开展以“加强军地协作、维护军人权益”为主题的检察开放日活动,根据邀请参加活动的14名解放军团代表的意见建议,修订完善《关于加强军事检察机关与地方检察机关协作工作的意见》,目前已经出台。

  2016年9月,最高检邀请12名医卫界代表参加以“维护医务人员权益、服务健康中国建设”为主题的检察开放日活动,在充分征求代表委员意见建议基础上,制定出台《关于全面履行检察职能为推进健康中国建设提供有力司法保障的意见》。

  2016年10月,最高检邀请10名科技界代表参加以“强化法律监督职能、服务保障科技创新”为主题的检察开放日活动,认真听取科技界代表对检察机关服务和保障科技创新的意见建议,进一步推动最高检出台的《关于充分发挥检察职能依法保障和促进科技创新的意见》的贯彻落实。(胡永平)

[责任编辑:孙满桃]

本文标签

每天都可以梳一个美美的盘发去上班!编编分享超简单法式盘发教程,快来Ge
高贵Mix帅气Tomboy Style!荷兰模特萨斯奇雅·德·布劳(Saskia de Brauw) 街拍美Cry!
开学在即,换个发型换个心情!学日系女星打造清爽又减龄的美少女发型
能否Hold住活力十足的少女风?舒淇挑战华伦天奴 (Valentino) 菱形格拼接连身裙,
带娃抢镜才是星星出街的制胜法宝!时尚网最新华语明星街拍(8月29日~9月4日)
身后有“尾巴”,街头趴趴走!欧美型人街拍之上衣系腰Look合辑:随性又时髦
生命中不能承受之重!巴黎艺术桥不堪情锁重负垮塌,编编带你重温法国浪漫之
极简黑白元素的巧思玩味!Only 2014春季系列女装广告大片,中国模特陈碧舸 (
让梦幻成为现实!探访10处鲜为人知的动人美景,沉溺在五颜六色的季节中享受
2014秋冬巴黎时装周模特街拍抢先看:不拼身材比品位,台锅、憨憨都登场,谁